Die Köhlerprojekttage im Nassachtal


Familie Hees ist die letzte von ursprünglich 30 Köhlerfamilien im Nassachtal. Jährlich finden Ende Mai beziehungsweise Anfang Juni die Köhlertage statt, bei denen die Besucher viel Interessantes über den Herstellungsprozess von Kohle lernen und am Ende der Köhlertage natürlich auch eigene Grillkohle mitnehmen können.

Vom 3. Juni 2023 bis zum 11. Juni 2023 finden im beschaulichen Herrenbachtal zwischen Baiereck und Uhingen die traditionellen Köhlerprojekttage der Familie Hees statt. Vom Aufbau, Anzünden und Nachfüllern eines Meilers, bis zum Ausnehmen und dem Trocknen der fertigen Kohle können kleine und große Besucher täglich ab 11 Uhr dem Prozess der Kohleherstellung beiwohnen – bei kühler Apfelschorle, roter Wurst und interessanten Ausführungen der Gastgeberfamilie um Otto Hees. Dieser erklärt uns ausführlich den Prozess: Zuerst wird die Platte des Meilers, die aus einer Lehmschicht besteht, genässt, bevor in ihrer Mitte der Feuerschacht, das sogenannte Füllhaus, errichtet werden kann. Über den Feuerschacht, der mit Holz und Holzkohleresten gefüllt ist, wird der Brennvorgang eingeleitet. Nun gilt es, um den Schacht herum Hölzer eng und möglichst ohne Zwischenraum aufzuschichten – von kurz  bis meterlang ist hier jedes Maß dabei. Auf das Holz werden feuchtes Heu, darüber schwarze Erde und Kohlenstaub geschichtet. Nun kommt der gerade für die kleinen Besucher wohl spannendste Vorgang: Das Anzünden der Meiler, welche vom Kopf des Füllhauses her angezündet werden. Von hier aus verbreitet sich die Glutfront allmählich von oben nach unten, sowie gegen die Außenfläche des Meilers. Herr Hees stößt unterhalb der Glutfront kleine Löcher in den Meiler, damit nicht zu viel Luft hinzutritt. Alle drei bis vier Stunden muss nun die Verschwelung kontrolliert werden, um ein Ausbrennen zu verhindern. In den kommenden Tagen ist also Geduld gefragt, denn der Brennvorgang dauert, je nach Wetterbedingungen, eine knappe bis ganze Woche. In der Regel kann nach sechs bis sieben Tagen mit dem Ausnehmen des Meilers, also dem Abtragen der Deckschichten und dem Freilegen der Kohle, begonnen werden. Die Kohle wird mit Wasser abgelöscht und muss einen Tag auskühlen, damit versteckte Glutnester erlöschen. Anschließend kann die gut ausgetrocknete Holzkohle in Säcke abgefüllt und zum Verkauf angeboten werden.

Wer sich für die Köhlertage interessiert, findet hier mehr Informationen über dieses traditionelle Handwerk und die zeitlichen Abläufe der Köhlertage im Jahr 2023. Die Mitglieder der Familie Hees, die seit mehr als 300 Jahren ohne Unterbrechung im Köhlergeschäft tätig ist, nimmt sich viel Zeit, alle Fragen zu beantworten, so dass die Köhlerprojekttage in Theorie und Praxis eine wunderbare Gelegenheit für Kinder sind, sich mit dem traditionellen alten Handwerk der Köhlerei vertraut zu machen.