Vogelfutter für die Winterzeit


Eigentlich hatten wir vor, Pralinen für Vögel nach einem Rezept aus Tanja Berlins Kreativbuch “Frühling, Sommer, Äpfel, Winter” selbst herzustellen. Als wir dann mit hochgekrempelten Ärmeln in der Küche standen und loslegen wollten, fiel mir ein, dass beide Exemplare dieses Buches bereits weihnachtlich verpackt im Schrank lagen. Also haben wir uns selbst eine Vogelfutterkreation überlegt.

Folgende Zutaten haben wir verwendet:

– Haferflocken
– Körnerfutter unserer Meerschweinchen
– Sonnenblumenkerne (im Mörser zerkleinert)
– Kokosfett
– Wasser

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Die Zutaten haben wir eher nach Gefühl zusammengemischt und immer wieder sparsam Wasser hinzugefügt. Wurde die Konsistenz des Breis zu flüssig, haben wir mehr Haferflocken für die nötige Festigkeit hinzugegeben. Am Schluss ließ sich die Masse ohne Mühe zu kleinen Bällchen formen. Diese haben wir dann für 20 Minuten bei 150 Grad (Ober-/Unterhitze) in den Ofen geschoben. Kaum waren wir mit der Herstellung der Pralinen fertig, da begann es auch schon zu schneien und wir haben das Vogelfutter rasch in den verschiedenen Vogelhäuschen im Garten ausgelegt. Vor allem die Spatzen, Meisen und Rotkehlchen ließen es sich gut schmecken.